劲炫足球 阳光下沙
——深圳青少年校园足球改革试验(福田)现场展示会

2018-05-30   qy88千赢国际

导语

2018年欧洲足球冠军杯赛刚刚结束,俄罗斯世界杯开锣在即。在此之际,课堂革命•福田表达之深圳福田课堂变革新生态校园足球全国展示活动重磅来袭。来自全国的足球专家、深圳福田区体育名师、校长和教研员们齐聚下沙,共同观赏qy88千赢国际精彩纷呈的校园足球文化展示。

时逢五月,绚烂阳光之下,qy88千赢国际校园足球展示活动正式开始,到场的嘉宾有:教育部校园足球专家组成员臧连明,深圳大学副教授教育部校园足球专家组成员赵刚,江西省教研室主任助理体育教研员,全国体育教学指导委员会委员杨涛,台湾高雄市后劲小学校长校园足球专家赵梓晴,福田区教科院院长郭其俊,深圳市教科院体育教研员黄镇敏,福田区教科院副院长杨春生,福田区教科院教研员张仕宜,福田区教科院教研员李晓东,福田区体校校长王向前。

 

 

 

 

下沙学子   与阳光共舞

阳光铺洒绿茵操场,下沙学子如同挺拔的白杨伫立在足球场。音乐声响起之后,学生、老师、家长同台跑操,不同服饰不同身份的人融汇在同一场地宏大而又和谐。紧接着,足球操表演拉开帷幕,孩子身穿红色上衣、白色下装,伴随动感激昂的音乐跃动起来。

汗水打湿孩子们的额发,但没有浇灭他们眼睛的热情。孩子们在绿茵场地上奔跑,用整齐划一舞姿挥洒对阳光足球的热爱高空俯瞰,足球操一会呈现奥运五环的造型,一会又如大鹏展翅,像是要从草地一飞冲天,直上九霄。 

 

 

 

 

 

足球课堂    精彩纷呈

足球教育的改革重在课堂的革新。qy88千赢国际主会场的活动现场共向各位来宾展现四节体育其中一节家长带领的足球游戏课。家长参与足球教育之中,是下沙小学“三元联动”教育理念体现。三节体育课既显示了足球进课堂的可喜现状,也让来自全国的观众看到了家长参与学校足球训练的深度和广度。

足球课堂上,老师细致耐心地为孩子们讲解踢球技巧,并亲身示范。孩子在老师鼓励的目光中放下最初的拘束,全身心投入对传球的学习之中福田区黄埔学校校长万象贵上的是“球场上角色体验体会团队合作”,qy88千赢国际体育教师张刚上的是“正脚背运球”,著名健美操教练喻德霞上了一节健美操教学课,题目是“在啦啦操课上寻宝”

 

 

 

 

专家座谈  共话足球教育

多功能会议厅,qy88千赢国际杜丛英校长发表了以“三元联动共圆孩子足球梦为题的汇报。三元联动即指以学校为主体,家庭和社区积极参与协助的校园足球推动形式。在联动过程中,学校的主要工作是做课题研究组织教学、训练、竞赛;家庭高度重视,热情参与、大力支持社区提无偿提供场地、提供资金安保支持

稍后学校一楼多功能室二楼会议室同时举行了两场论坛。一楼多功能室的论坛由深圳市体育教研员黄镇敏主持,参加人员有教育部专家组成员臧连明、杨涛、赵刚和深圳市黄埔学校校长万象贵。二楼论坛由福田区教科院郭其俊院长主持,后劲小学校长赵梓晴和qy88千赢国际校长杜丛英参加。

各位教育界大咖在谈及足球教育时不约而同提到,足球教育目标绝非仅是培养几个梅西、C罗式的人物它真正目的让更多的人自由投入足球文化怀抱无论孩子们未来选择哪一条人生方向,足球带来的快乐浸润他们日常生活之中二楼的校长论坛中,两位校长交流了各自学校足球推进工作的异同,在郭其俊院长的倡议两校决定以足球为媒介,联手互动,为两岸的学子谋福祉,为祖国的统一做贡献。

 

 

萌芽于下沙的足球文化

诚如杜校长汇报中所言:“足球是一个能够点燃激情、激发活力的、释放能量的事业,随着校园足球的发展,围绕足球学校多学科自发到自觉的融合进来,形成了多姿多彩的以足球为核心的校园文化。”下沙小学的孩子们设计班级队旗、LOGO,画足球比赛、手抄报,他们甚至对足球的热爱映射到手工上。瞧,那些软陶制作艺术品色彩鲜艳富有童趣!足球与写作、足球与绘画、足球与手工、足球与音乐……下沙围绕足球萌生了灿烂丰富的校园文化!   

    

 

结语

本次qy88千赢国际主场的深圳市青少年校园足球改革试验(福田现场展示会,不仅展示了qy88千赢国际别具一格的足球校园文化,更是全国教育界同行推广了从校园足球改革探索出来的有效模式。qy88千赢国际教师们将砥砺前行,这一模式辐射到校园篮球、排球、武术、羽毛球、乒乓球等学校体育项目中,形成“一校多品”的体育教学特色,为学生创造更多的发展空间,促进学校内涵发展,尽早满足人民群众对优质教育的需求!

 

                                                (文/刘译  /梦琪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

返回
版权所有 Copyright© 2017 qy88千赢国际