教研合一,做自觉的教育者 ——记qy88千赢国际课题培训活动圆满完成

2018-05-23   qy88千赢国际

  521日,qy88千赢国际有幸邀请市教科院教师发展研究中心主任熊冠恒教授与区教科研院课题研究专家吕庆燕博士到校展开一场别开生面的讲座。本次课题培训活动在三楼阅览室进行,各立项课题主持人、课题组成员与任课老师积极地参与了活动。

 

 

活动伊始,熊教授向各位老师分享自己的课题研究经验。他围绕以下六个方面阐述中小学教师该如何开展课题研究,分别是课题研究的关键提示、研究设计、研究的组织实施、研究内容目标与方法、结题的主要工作以及研究成果与其形式。熊教授循循善诱,例举了丰富生动的例证,并切实根据qy88千赢国际的实际情况,引导各位老师思考课题研究中的重难点。台下的各位老师专心致志地做着笔记,不时点头应和。在融洽自由的交流氛围中,熊教授结束了经验分享。

 

 

深圳市教科院熊冠恒教授

 

福田区教科院吕庆燕博士

 

紧接着,凌轩可老师向大家展示她完成的课题项目。熊教授悉心倾听后,围绕凌老师的课题论文提出自己的想法与建议,这为台下的老师们提供了现实的课题研究案例。各位老师在凌老师与熊教授的交流中,加深了对先前理论的理解,并收获了新的见解。

 

 

此次课题培训活动与其说是一场传统的传授型培训,不如说它是一场以下午茶形式展开的分享交流会。每张讨论桌上面摆放着精致的茶点,老师们在自由愉悦的氛围中互相交流,分享各自的课题研究经验。熊冠恒教授与吕庆燕博士走下讨论桌,参与到讨论中来。

 

讨论结束后,杜丛英校长与许彦达副校长为熊教授、吕博士颁发聘书,正式聘任两位培训专家担任qy88千赢国际的顾问。在由衷热烈的掌声中,杜丛英校长、许彦达副校长与两位专家合影留念。

 

 

 

正如熊冠恒教授所说,“现代教师既是教育者也是研究者。”现代教师理应立足于教育工作的前线,在日常的教学工作中发现问题,并用科学的数据与研究方法解决问题。通过本次培训活动,课题组教师进一步认识了课题研究的设计思路,并明晰了课题研究的两大关键要点,一是创新,二是科学。在将后的教学与研究中,qy88千赢国际的老师们都会牢记教研合一的教育理念,做一个自觉的教育者、研究者。

 

(撰稿人:刘译)

 

 

 

返回
版权所有 Copyright© 2017 qy88千赢国际