新时代,该这样做老师!

2018-04-16   qy88千赢国际

   413日下午,刚刚结束了联盟学校两天的教学交流活动,qy88千赢国际的老师们就集体去区教科院附小参加培训,走进会场落座,不少人便开始闭目养神,估计用不了多久就会出现很多“隐君子”。 
  1430讲座开始,台上是一位精干的男士,大屏幕上的文字介绍:汪志广,北京教育科学研究院研究员,北京海淀区教育党校副校长、中小学干部研修中心副主任,海淀区政府督学,北京市首届班主任基本功大赛命题人兼评委,中科院心理卓越专家培训专家,中国教育学会教育策划学术委员会委员,全国知名教师培训专家,主要研究领域是中小学学校管理和教师专业化发展。
  
  讲座的题目是《新时代的教师专业成长——追求卓越  做幸福教师》。
  第一张幻灯片是“教育,想说爱你不容易”,具体内容是:教育太重要了——教师是国民素质与民族精神的国防军,国家财富的供给者,创造力的释放者,保卫心灵宇宙和无穷潜力的卫士;教育太复杂了——教育智慧面对的是世间最复杂的造物大脑,驾驭自己的大脑/面对学生的大脑/应对孩子后面家长的大脑/沟通领导与同事的大脑/一对一、一对三十、一对五十、一对X或一对N教育太困难了——高付出:知识(学科 专业 文化)、精力(体力 智力)、资源(库存)、专业经验(研究性实践)。  
  “幸福在于专业,学习决定生存,干得有效是因为想得清楚,想得清楚是因为学得明白。过得不好,常常是因为学得太少”等等。妙语连珠、相说式的讲解,立即吸引了全场的注意力,提起了包括怀揣“隐君子”念想的每一个人的精神。

   

  “教师质量即教育质量,时代呼唤高质量的教育,教育呼唤高素质的教师;我们的时代是一个迫切需要名师的时代,也是一个能够产生名师的时代;中小学也需要大师,也有大师。”格言、警句式的语言加上汪教授适时的、来自老师身边的事例,场上不时发出会心的欢笑和热烈的掌声。积压已久的话终于有人替自己明确的说出来了;经常冒着被学生家长投诉、随时可能被媒体曝光,还不得不耐心细致地教育学生的老师们一下子找到了知音! 

   

  汪老师谈到“当下如何做教师?”他说当下,教师就是要“与时俱进”,“教师要把提高语言表达能力,做为终身追求。”“要用语言粘住学生。”做孩子的火炬点燃者,让孩子成为自觉成才的人。将书本知识,用智慧之水、生活之水、情感之水再次勾兑,让学生乐于接受,让教育回归生活,有新鲜感。被尊重与被欣赏是人性的需要,要尊重每一个孩子,善待每一个生命,要正派、公道,接受孩子的一切,不要嫌弃他,要注重去唤醒学生、激励学生。“不仅要关注学习好的学生,还应该让学习不好的孩子在学校也高兴,也爱上学”。“老师不要制造分数下的歧视。”“要有仁爱之心,要爱每一片绿叶,让阳光普照。” 

  下午两个多小时的讲座不间断的进行,时间一下子就过去了。刚走出会场,就有老师在微信群里发了培训感言: 

  

   

   

  “决胜干部---学校干部的作为与地位”是周六(415日)上午讲座的专题,自觉到场、及早到场是很多人的行动。面对班主任和中层干部,汪教授说,班主任也是干部,面对几十个学生,“要先做教育者,再做管理者”,“班主任不在场时学生的表现最能反映一个班主任的工作”,“管理的背后是关心、是关爱”,“教师要学会和学生的问题和平相处,要学会和问题学生和平相处”“大节决定成败”,“对牛弹琴不是牛的问题,谁弹谁有问题”“阳光越灿烂,阴影越明显”,……经典的名言警句迅速的被老师们在微信群里传播起来。最后汪教授用三句话结束了讲座:活在真实中,别装!活在简单中,别猜!守规矩知进退,别乱! 

  微信群里老师们的反应: 

   

   

   

  汪教授当场和大家建立了微信群。回到北京,汪教授还在群里用语音传来了年轻教师成长中的问题和对策(根据汪教授微信语音整理)。 

 

 

  年轻教师成长中的问题和对策 

   

优点 

缺点 

解决办法 

有热情 

缺钻劲 

自觉研究课题 

有收获 

缺成果 

勤于动手写作 

有愿望 

缺行动 

主动承担任务 

  

   

   

   

    2018415日星期日 

 

 

   

   

   

   

  

   

   

   

   

返回
版权所有 Copyright© 2017 qy88千赢国际