最好的老师——大自然
——qy88千赢国际基于红树林的综合实践活动校本课程亮相全国年会

2017-12-08   qy88千赢国际

   绿树成荫、鸟语花香的大自然,本来应该是孩子们童年时期不可缺少的成长环境,可是生活在城市里的孩子与大自然亲密接触的机会却并不多,正如外国一位教育家所说:“大自然是世界上最有趣的教师,它的教益无穷无尽,然而,世界上有很多孩子却没有机会与这位大教师亲近,实在遗憾。”庆幸的是,qy88千赢国际的孩子们有许许多多亲近大自然的机会。
  近几年来,qy88千赢国际依托学校得天独厚的地理位置,充分利用学校旁边的红树林生态公园以及华侨城湿地的资源,将校本课程与本地的特色巧妙的结合,开发了孩子们爱上、老师们乐教的综合实践校本课程。课程针对不同的年级,分别设置了不同的研究主题:三年级《走进红树林》、四年级《红树林——鸟的天堂》、五年级《湿地生物多样性》、六年级《红树人家》。

   

  基于红树林的小学综合实践活动校本教材

  本学期,综合实践校本课程与华侨城湿地联合,利用每周三下午的校本课程时间,教师带领孩子们外出红树林或者华侨城湿地进行户外教学。

   

  孩子们聚精会神地倾听参观须知

   

  孩子们在展馆认真观察记录

   

  孩子们考察华侨城湿地

  户外学习以小组合作的方式进行,三年级的孩子去探究红树林的植物根茎叶等特征;四年级的同学观察研究红树林的各种鸟儿的习性;五年级的孩子利用三四年级的积累,开始探究整个湿地生态系统的问题;而六年级的孩子更是在之前的基础上,开始探究红树林周边的人文环境。随着探究内容的层层深入,孩子们在学习的过程中掌握了一套属于自己的探究学习方法。课程注重培养学生的自主学习以及探究能力,让学生在亲近大自然的同时,增长见识,了解湿地的作用,湿地动植物等,在潜移默化中,让保护环境的观念在孩子心底生根发芽,使他们真正懂得要敬畏自然、尊重生命、保护环境、注重生态文明。

   

  哎呀,树儿也“长”二维码了

   

  发现了可以用来研究的“小宝藏”

   

  默契配合,我来观察你来记

  2017年12月2日学校的综合实践校本课程更是走出了广东省,站了安徽省安庆召开的中国湿地学校网络交流年会上。在年会上,我们学校开发的《基于红树林的小学综合实践活动校本教材》受到与会代表的纷纷赞誉,全国未成年人生态道德教育分会会长徐大鹏先生非常欣赏我们学校的教材,认为这套教材特别重视对学生活动实践性与方法性的指导,是很好的校本课程教材典范。

   

  全国湿地学校网络交流年会

   

  全国未成年生态道德教育分会会长徐大鹏以我校教材为例讲解怎样编写适合学生研究的校本教材 

  学校开展综合实践活动取得了丰硕的成果。2012年申请区里课题到顺利结题开发系列校本教材,课题组开发的校本课程被评为广东省优秀校本课程一等奖深圳市的好课程,学生申报的小课题被评为深圳市优秀课题,现在又申报全国湿地实验学校……这些年,我们研究的脚步从未停歇,目前,我们还计划把学生的综合实践研究活动通过网络平台直播,让更多的人了解湿地——地球之肾,爱护我们的环境
   
  走进大自然,亲近大自然,让大自然成为孩子们最好的老师!
文案:姚莉、练思思

图文编辑:练思思 

返回
版权所有 Copyright© 2017 qy88千赢国际