努力办社区人民满意的学校

2017-05-16   qy88千赢国际

——qy88千赢国际情况简介

 

学校概况

深圳市福田区qy88千赢国际位于福田区西部的下沙社区内,南依深圳湾,紧邻红树林。校园占地面积10538.13平方米,建筑面积10684.03平方米。功能场所54间。学校的地理位置十分特殊,社区内现有自建住宅楼720余栋,出租房屋18664套,常住人口仅有5000多人,外来暂住人口超过6万。

qy88千赢国际是一所全日制六年制的公办学校,现有26个教学班,在校学生人数1254人。其中暂住生占学生总数的82.5%,常住生2占学生的人数17.5%。学生中有一方家长是研究生的0.6%,本科的8%,大专的15%,高中和中专的41.4%,小学和初中的占35%

学校现有教职工71名,专职教师68名,学历合格率100%,其中研究生学历1人,本科学历46人,专科学历19人。专业技术职称为:小学高级职称4人,小学一级教师34人,初级23人。平均年龄37岁。现拥有特级教师2人,国家级骨干教师1人,省级骨干教师1人,市级名师4人,区级名师11人。

 

办学情况

学校领导班子一心扑在学校发展上,紧紧依靠全体教职工,主要做了以下一些工作:

1.办学理念明确

我们以陶行知先生“生活即教育”和苏霍姆林斯基“全面和谐发展”的教育思想为指导,以“和谐发展”为切入点,在承接前任教育思路的基础上,积极构建新的教育理念体系,确立了“养成为先,和谐发展”的办学理念,在践行办学理念的过程中,规划了“六和六养”学校发展思路,形成“和谐教育”初步架构,树立了“培养幸福现代城市人”的育人目标,形成了“和谐求美”的校风,“严谨求善”的教风和“慎思求真”的学风。

2.办学路径明晰

在这一办学理念统领下,我们确立了“六和”“六养”办学路径,即和顺管理、和乐课堂、和雅师生、和畅家校、和泰校园、和美文化,养言、养行、养体、养心、养气、养神。通过“六和六养”让办学理念落地生根。


 

3.发展规划切实

充分发动全体教职工和家长,参与制订了《qy88千赢国际五年发展规划》,确立了五年后建成“内涵丰富、特色鲜明、社区认可、市区闻名的新型学校”的发展目标,并大胆提出了让师生“有较高幸福感”的愿景。《规划》将“六和”与“六养”渗透进十个方面,推出了实现办学目标“十大工程”,即:质量提升工程、师资提升工程、民主管理工程、特色发展工程、文化校园工程、养成教育工程、个性发展工程、书香校园工程、和乐课堂工程和开放办学工程。《规划》还明确了“规范学校”、“特色学校”、“示范学校”三步走的学校发展阶段目标。这些目标与措施的确立,提振了士气,凝聚了人心,统一了行动,成为学校上新台阶的保障。该规划目标明确,文本比较规范,具有较强的操作性和可监测性。

4.课程体系科学

学校构建了以和雅为内核的课程体系(如图)。

 

 

 

现学校开设校本课程36门,初步实现了“和而不同,各雅其雅”的课程建设目标。

5.家校关系和畅

家长委员会充分发挥桥梁作用。家长义工已经渗透学校工作的各个方面(学生运动会、学校办学水平评估、课程建设、学生读书活动都有家长参与),服务窗口工作扎实有效、开放日活动深受家长欢迎和好评、家长参与面向学生的各种活动的选择招标。家校关系得到了显著改善。

6.八大特色突出

继深圳市办学水平评估后,学校从规范发展步入特色发展的轨道,以课题研究和六个工作室推动特色发展:儿童阅读推广工作室、养成教育特色工作室、软陶教学特色工作室、乐器进课堂特色工作室、综合实践活动特色工作室、阳光体育特色工作室、书法教学特色工作室、教科研特色工作室。

 

取得的成效

几年来,在各级领导的关心指导下,学校取得了显著的办学成效,学校的形象的美誉度不断提升,家长和学生对学校的满意度逐年提升,办学效益明显。目前学校,八大特色齐发展。儿童阅读活动丰富,学生阅读兴趣浓厚,深受家长好评;养成教育闻名深圳;软陶教学目前已经成为区艺术教学特色支助项目,成果获区教育创新奖;综合实践活动课程已经成为教育部教师培训项目基地;阳光体育多次被评为区、市阳光体育先进学校,目前是市、区两级足球训练基地,区羽毛球训练基地;乐器进课堂多次面向全区展示,千人乐器大合奏曾被南都报、深圳商报、晚报等主流媒体报道。教科研方面,我校举行的福田区转变教与学方式现场会,广受赞誉,被同行赞为“里程碑”;学校17个科研课题先后被市、区级立项,获得科研经费近50万元。几年来,师生在各级教育部门组织的各类竞赛表彰中获殊荣达1200多人次,其中集体奖近200次。

近年来,qy88千赢国际科技教育生机勃勃:除了传统的观鸟活动多次获得市区大奖外,近年来,结合课程建设,在3D打印、科技制作、建筑模型、电脑绘画和STEM课程方面都取得很好的成绩。

返回
版权所有 Copyright© 2017 qy88千赢国际