家校合作 共赢未来

2012-05-24   qy88千赢国际

家校合作  共赢未来

德育处在家长会上的讲话稿

尊敬的各位家长:

大家晚上好!今晚我们怀着同样的心情聚集一起,关注孩子的成长,关注学校的发展。感谢您长期以来对学校工作的支持和理解,热情参与学校的活动。学校的教育教学工作离不开老师们的辛勤付出,也离不开孩子的努力,更离不开我们家长朋友的支持和配合!孩子是我们共同的希望,在他们身上有我们对未来无限的憧憬与遐想。

家校的通力协作是孩子健康、快乐成长不可缺少的必备条件。学校将逐步建立和完善校级和班级家委会,有计划地成立家长志愿者组织。今天我们下发的“qy88千赢国际家长义工申请表”,下阶段的工作将组建一支得力的家长义工队伍,服务项目有午餐午托协助、学校图书管理协助、上下学时段校门交通维持秩序,以及学校大型活动家长的协助等。我们相信:家长义工队伍的成立,既是一个意义深远的尝试,也是一项有益的校园活动,它将更好地促进了今后家校的密切沟通。敬请有意愿、热心服务于学生和学校的家长朋友,踊跃报名参加这项有意义的校园服务活动,并于下周一前填写好交给各班主任。

在学校里,我们是按计划地通过多种形式、不同的场合开展德育教育活动:每周国旗下讲话、班队会,尤其是课堂上,对学生进行理想教育,教育他们树立远大的理想,激发他们的学习热情;教育他们要有一颗感恩的心,学会感恩社会,感恩父母,感恩师长;对学生进行热爱劳动的教育,教育他们懂得父母的艰辛,用实际行动关心父母、体贴家人等。值得一提的是:上学期末放假前,德育处布置的假期开展“关爱、感恩、回报一系列教育活动”,得到了广大家长和孩子们的热情参与,取得了预期的教育效果。

从事多年的教育工作之后,我们越来越清楚地认识到:学校教育是至关重要的,但家庭教育所发挥的教育也不容忽视,尤其是不可推卸的监护和教育责任。家长朋友一定要走出德育教育单属学校教育的误区,因为孩子的“起跑线”不在乎金钱和物质的积累,“不让孩子输在起跑线上”,这句话不单单是衡量孩子成功与否的标准,而是要求家长不要落后在家庭教育的理念上。

鉴于学校近期开展的德育工作,我们诚恳地希望得到家长的重视和支持。从开学第三周我们就在全校各班开展“五星”德育量化评比活动,至今实验历经近三个月。首先我们结合孩子在“学习、阅读、守纪、文明、劳动”等五个方面的表现制定评价标准,培训每班的得力助手若干名,保证了每项活动有专人负责管理、落实评价登分,一周后班队会上班主任及时小结各项活动评比情况,并对表现突出的孩子在班级“德育量化表”上张贴“五星”,一个月后汇总四周情况后评选出校级月“五星”学生,学校通过颁发各项奖状,以及张贴光荣榜等形式,肯定、表扬了一批品学兼优的好学生。这项活动的开展,同样引起了家长和孩子的高度关注,孩子们参与的热情、行动上的支持,更加坚定了我校做好这项德育工作的决心。

今天我们为每位家长准备了一套资料,从“qy88千赢国际家长简报”中,我们可以了解我校十二五的宏远规划蓝图,从《学生自主发展手册》,我们可以看到下阶段学校德育工作的重点。《学生自主发展手册》体现了新课标中关注学生德智体综合素质的发展,同时,自始至终贯穿了自我发展、自主管理的理念。从内容上分为自我审视、确定目标、成长计划和历程记录、中期反馈与调节、期末总结与评比几个部分。这些内容分别体现了自我发展中“自定向、自运作、自调节、自激励”的思想指导。本学期剩下的一个月份,我们计划尝试操作,一会各班主任会把手册中,需要家长配合、参与填写的内容详细地跟各位讲明。我们希望在你的关注和支持下,孩子的一点一滴的进步得到家校双方的肯定,这样既有助于你及时了解子女在校的学习行为,并让孩子们在老师、同学、家长的评价指引中,不断地调整和反省自己行为,同时得到源源不断的动力支持家长会后手册可以带回家,别忘了跟孩子一起认真学习,并引导他填写好第一页的“学生个人信息”,贴好相片,并在本周五带回学校交给班主任保管。学校将在六月份开始试用学生手册,敬请家长关注手册的使用,积极对孩子每月表现给予中肯评价。

以上是有关学校德育活动的强调说明。面对孩子们紧张的学习生活和敏感躁动的思想情绪,我们觉得有必要跟家长朋友提出以下注意事项和建议:

一是对自己的孩子要有信心。教育孩子做好人,做有用的人是我们共同的责任。可能当前孩子由于学习基础薄弱、学习方法不当使得学习成绩不理想或是离你的要求有一定的距离,这时他们更需要家长和老师的鼓励和信任,否则只会挫伤孩子的自尊心。

二是生活上贴心照顾,精神上用心呵护。随着孩子逐渐长大,他们需要的不仅仅是家长一日三餐的起居饮食的照顾,他们也需要与家长的真诚交流,哪怕是一句鼓励的话语,一个慈爱的眼神,一样地传递了家长对孩子的关心、对他心灵的呵护。

三是切忌唠叨,造成紧张的家庭氛围。这样容易造成孩子压抑,烦躁,不愿走近家长,甚至产生消极的抵触情绪。

四是家长要注重培养孩子良好的行为习惯,及时预防和矫正孩子不良的行为。例如常见的:无故迟到和旷课,打架斗殴,吸烟酗酒,私上网吧等不良现象。

五是安全警钟长鸣。学生的安全关系千家万户的幸福,学校深感责任的重大,但是孩子的安全不仅是学校的事,更是家长的大事。

据园岭派出所通报: 517日下午有一男子自称是学校老师,企图把放学单独回家的学生拉上一部面包车。这事给我们的安全工作再次敲响警钟。不仅学校要引以重视,我们的家长朋友更要密切关注,配合学校共同做好以下安全问题:

1、学校一直强调:按照上级的规定,四年级以下的学生最好有家长或亲人接送上学、下学。的确家长工作忙碌没条件接送的,要教育小孩和邻居结伴,按学校的作息时间准时上学、下学。尤其是住上沙和天安社区的学生,离学校比较远的,路上更要注意安全。

2、配合学校,做好春夏季节天气突发变化的安全教育。下雨天要让孩子带上雨具出门,不要冒雨外出以免淋湿感冒,另外,雨天时打着雨伞或穿着雨衣对道路及周围的环境反应较差,这时要特别注意马路的来往车辆。

3、现在正值夏天,天气炎热,孩子们最喜欢玩水。家长要明确告诉小孩不能自行或约上同伴到海边、水库、鱼塘、游泳池等去游泳,要外出游水必须在家长的带领下,才能到正规的泳池、游泳场去游泳。

以上几点建议希望得到全体家长的支持和配合,我们相信:有了广大家长的鼎力支持,家校的协调配合,孩子们一定能在下沙校园里快乐地学习、主动地发展、幸福地成长。

 家长义工申请表.doc

返回
版权所有 Copyright© 2017 qy88千赢国际